2012
Как посадить траву на даче.
У меня часть участка уже засажена газонной травой, но мне и ребенку этого мало. В идеале я хотел бы вообще всю свободную площадь участка засадить травой.
Рассказываю по порядку. Что мне понадобилось чтобы посадить траву?
1. Семена газонной травы. (Нужно выбирать на свой вкус и учитывая особенности вашей земли)
2. Грабли обыкновенные.
3. Грабли упругие для расчески газона.
4. Старый Газовый балон.
5. Мотокультиватор — или несколько копарей!
Сперва выбранный участок под посадку нужно вскопать, тщательно измельчив почву. Я для этой цели позвал знакомого тракториста Колю, и он на своем японском тракторенке вскультивировал мне свободный участок 3сотки за 15минут.
Вот что получилось.
После трактора получается очень вспушеная земля. Но она вся в полосках от наравляющих колосе, как грядки… Нам сейчас грядки ни к чему. И еще в земле остается много корешков от сорняков. Все это удаляется граблями. Берем обыкновенные грабли и вперед. После прочесываем землю расчесывающими граблями — окончательно удаляя сорняки и корни.
После того как все выровняли и причесали. Можно приступать к укатыванию земли. Тут то и пригодится старый газовый балон. Наполняем его водой и катаем туда сюда по площадке. Получается укатанная ровная площадка. Но верхний слой получается слишком спресованный. Поэтому граблями-рсческой как бы царапаем землю. Сухая земля сразу же немножко вспушается. Вот на эту поверхность можно уже сеять семена травы.
Поле того как все посеяли — нужно снова укатать катком-балоном.
В конце получается засеянная площадка и семена немного заглубленны примерно на 1см как и необходимо по инструкции. Часть семян все равно остается на поверхности это не страшно, с дождями и поливом все уйдет в землю.
Некоторые специалисты после окончательного укатывания еще раз «царапают» немного поднимая землю причесывающими граблями.
Вот что у меня получилось.
Если не будет заморозков, а будут дожди то должны появится всходы через 2 недели. Буду надеяться на теплую осень!
Всем удачной посадки травы на своем участке!
Утепление лоджии.
Руки зачесались, посоветовался на строительных форумах с профессиональными «утепляльщиками» и в итоге начал утепляться при температуре за бортом -25.
Сперва включил на лоджии обогреватель типа «ветерок», температура поднялась примерно до +15, стало возможно работать. Но все поверхности пол, стены оставались холодными. На фото видно что конденсат на окнах очень быстро превращался в обледенение.
Первым делом утеплил пеноплексом 50мм кирпичный парапет лоджии. Швы пропенивал во время стыковки. Утеплитель прикреплял цельно-пластиковыми грибками.
После парапетной стены, сразу же приступил к потолку. Такими же плитами, и таким же креплением утеплил потолок.
После утепления проделанных работ на лоджии сразу же стало заметно теплее. Обогреватель приходилось включать все реже, но от половой плиты холодом веело нещадно. Поэтому затягивать с утеплением пола не стал и как только появилось время — срезу же приступил к утеплению пола.
Технология прежняя, прямо на плиту укладывался экструдированный пеноплекс. Швы пеной.
Чтобы не промянать плиту утеплителя, я ползал по полу используя обрезки от будущего напольного покрытия 10мм фанер.
Фанеры пришлось купить всего лишь два листа, которые мне раскроили прямо в строительном магазине Castorama. Мне осталось их только покрыть СЕНЕЖЕМ и уложить на пол и прикрепить на дюбель-гвозди. Предварительно перед укладкой фанеры я оклеил парапетную стену, потолок и пол фольгированным изолоном 3мм. Все швы склеивал встык и на армированный скотч.
К этому моменту на улице начались солнечные и безоблачные деньки, лоджия выходит на солнечную стороны и по этому я перестал закрывать дверь и окно из квартиры на лоджию, изредка (2-3 раза в сутки) включая обогреватель, я легко поддерживал температуру +20-25 градусов.
Прочность напольного покрытия сразу же была проверенна, специалистом 🙂
Далее боковая стена так же заклеивалась изолоном со скотчем. Финишным покрытием все таки планируется сделать ОРТО панели, поэтому закреплялись деревянные направляющие рейки толщиной 20мм. На эти рейки в дальнейшем и будут прибиваться панели.
Сейчас на лоджии я уже не включаю никаких обогревателей, просто все время держу открытыми окно и дверь, и при этом температура там опускается до +18 только ночью, днем +20-25. Поскольку лоджия у соседей снизу даже не застеклина, то пол конечно холодноватый, но я надеюсь что соседи тоже будут утеплять лоджию. А у себя на пол я планирую еще сверху положить 3мм подложку + линолеум и сверху коврик.
Продолжение будет…
Новая квартира — Новая лоджия.
В прошлом году я наконец то полностью доделал ремонт в предыдущей 1комнатной квартире и тем же летом мы ее удачно продали. Теперь куплена другая квартира, ремонт в которой делался гораздо быстрее чем в той однушке. За лето и осень прошедшего 2011года я успел отделать почти всю новую квартиру, остались без отделки санузлы и лоджия 1,2×2,6м. В прошлый раз, я отделывая лоджию пытался выполнить наиболее «бюджетный» но эффективный способ утепления.
Использовались материалы:
-Пенопласт на стены, потолок и пол 50мм.
-деревянный брус и рейка
-Фольгированный изолон
-Доска 40мм х 150мм
-Пластиковые декоративные панели.
-Остекление пластиковый стеклопакет (3 стекла), толщина профиля 50мм.
-Обогрев центральный
С новой лоджией я хочу попробовать реализовать не столь бюджетный вариант утепления.
Будут использованы материалы:
-Пеноплекс (Экструдированный пенополистирол)50мм и 30мм, на стены, пол, потолок.
-пластиковые «грибки» (спец. дюбеля для крепления пеноплекса)
-Фольгированный изолон
-Фольгированный скотч
-Влагостойкий ГКЛ
-Остекление пластиковый стеклопакет 70мм толщиной
-Обогрев планируется центральный, хотя полного объединения с квартирой не буду делать, оставлю пластиковые дверь и окно ведущие на лоджию на месте.
Сейчас лоджия выглядит так:
Продолжение будет, как только температура на улице станет повыше чем -20 🙂